Музей семян
и средств защиты растений
+7 (8442) 97-91-61
400075, г. Волгоград,
ул. Историческая, д. 181, стр. 1
museum-s@mail.ru
НовостиИзвестные селекционерыИзвестные селекционерыПотапенко Александр Иванович

Потапенко Александр Иванович

 
Музей Семян рад представит Вашему вниманию видео-интервью Александра Ивановича Потапенко.
 
 

"... Селекционная работа, продолжавшаяся более полувека, завершилась отысканием методов активации мутагенеза у дикой лианы с консервативной наследственностью". А. И. Потапенко. "Русский зимостойкий виноград"

(1922 – 2010 гг.). Он, несомненно, был яркой творческой личностью: учёный-биолог, виноградарь-практик, селекционер, Почетный гражданин Дубовского района и Почетный член Российской экологической академии, поэт, художник, совершенно загадочный и удивительный человек.

Считают, что творческий человек отличается от нетворческого далеко выходящим за средний уровень стремлением выполнять творческую работу и, как следствие, получать от нее психологическое удовольствие, наслаждение. Главный мотив творческой личности – поиск нового знания (в науке) или создание нового технического устройства.

Александр Иванович был автором 14 книг, в том числе - «Сторожил земли русской», «Виноград Волги и Дона», «Русский зимостойкий виноград» и др., имел 24 авторских свидетельства на изобретения, опубликовал более 60 научных работ, посвященных не только виноградарству, но и охране природы, истории развития виноградо-винодельческой отрасли. Свою первую книгу «Биорегуляция развития растений», он опубликовал в 49 лет. В ней отражены результаты исследований за три десятилетия.
Все последующие книги – тоже продукт многолетних наблюдений, опытов и размышлений; все они стилистически безупречны, каждая фраза отточена. 

 
В Музее семян создана экспозиция, посвящённая жизни, работе и творчеству Александра Ивановича Потапенко

Александр Иванович Потапенко, единственный в мире виноградарь, который пошёл по пути прямого окультуривания Амурского винограда и достиг феноменальных успехов, никем больше не повторённых. 

Перейти →
Александр Иванович Потапенко. Очерк. Автор Юрий Сидоренко

Как-то на телеканале «Культура» показали документальный фильм: «Виноградники Лаво. Швейцария». Сказочная панорама. Альпийское предгорье. Голубой кристалл Женевского озера в окружении многосотметровых гранитных берегов. По крутым склонам - виноградные террасы, устремленные в небо. Местная лоза - наследница древних римлян. Но террасы строили монахи. У входа в одно из селений, Сен-Сефоран, - камень, датированный пятьдесят третьим годом нашей эры. Из под слоя веков проступает первозданный облик сельской винодельни. Вековой деревянный пресс, деревянные туфли, бочки из тысячелетнего дуба… Время здесь будто замерло, завороженное божественной природой. Но рубиновая струйка вина в бокале, окрашивая губы, возвращает вас из бездны времен в день сегодняшний.

Перейти →
Почему Том Ринальди дважды приезжал в Оленье. Автор Татьяна Давыдова

(история неместного масштаба)

Не думаю, что многие знают, что в селе Оленьем живет из известнейших российских виноградарей Александр Иванович Потапенко. И уж совсем мало кто ведает, что в возглавляемым им селекцентре Российской сельхзакадемии ( ее Нижневолсжского НИИСХ) выращен такой виоград, равного которому не существует в мировой практике виноградарства. Именно поэтому американский винодельческий король Том Ринальди, глава фирмы «Вайнкорпорейнш оф Калифорния», и наведывается в наши столь далекие от него края, потому и загорелись у него глаза: как бы выведать потапенские секреты селекции да перенести в свои края его сорта винограда. 

Перейти →
Виноградарь. Автор Светлана Дудкова

Имя этого человека больше всего известно, конечно, виноградарям. И не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Потому что районированные зимостойкие сорта винограда, выведенные этим человеком, были и остаются лучшими для нашего грунта и наших климатических условий. Даже не посвященному в тонкости виноградарства человеку, я думаю, знаком сорт Амурского винограда Потапенко.

Перейти →