Виноградарь. Автор Светлана Дудкова
( Лев Гумилев считал его своим другом, а Тур Хейердал был крестным отцом его сына)
Имя этого человека больше всего известно, конечно, виноградарям. И не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Потому что районированные зимостойкие сорта винограда, выведенные этим человеком, были и остаются лучшими для нашего грунта и наших климатических условий. Даже не посвященному в тонкости виноградарства человеку, я думаю, знаком сорт Амурского винограда Потапенко.
Помимо этого Александр Иванович, как он сам считает, просто человек Земли, или человек мира. «Сначала ты – человек Земли, землянин, а уж потом египтянин, римлянин, россиянин или кто-то еще,» - всегда считал и продолжает считать он. Именно поэтому и Лев Гумилев считал его своим другом, а Тур Хейердал не раз бывал в его гостеприимном и полным тепла доме. Однако в отличии от большинства людей, которым только пришлось прикоснуться к этим личностям, он не кичится этим близким знакомством. Просто потому, что ему и без того чем гордится. Да и заняться в свои 80 с небольшим есть чем еще, кроме того, чтобы предаваться воспоминаниями и рассказывать окружающим о своем знакомстве с ними. Хотя слушать его –одно удовольствие. Его интересует буквально все. Мир до сих пор остается для него непознанным, и он, безусловно, чувствует свою ответственность за будущее всей планеты…
НОВОЕ СЛОВО В НАУКЕ
- Я сейчас озабочен тем, что происходит с нашим климатом, - без предисловий начал Александр Иванович, когда мы приехали к нему в гости на небольшой участок виноградника в село Оленье, что находится в Дубовском районе. – Вы посмотрите, ведь для нас уже стали привычными такие резкие перепады в температуре, когда разница между ночной и дневной температурой может составлять до 10градусов по Цельсию. Никогда раньше не было у нас такого, чтобы в конце мая, когда цветут сады, было минус 10 градусов по Цельсию. … Этот вопрос интересует меня уже не один год, и я убежден в том, что мне удалось сделать значительное научное открытие: я установил настоящую причину этих катоклизмов.
- Каким образом?
- Через прежние мои гипотезы. Приведу пример. Июнь 1994года: невыносимая жара, засуха, степи горят. И вот 15-го числа с запада собирается туча: сверкают молнии, в воздухе пахнет дождем…. И что же? Эта туча, не доходя до водохранилища останавливается, мощные грозовые облака тают буквально прямо на глазах, дождя нет… Дальше идут просто-напросто глухая прозрачная стена, в которую упираются облака. Они закругляются, идут вверх, вниз, до самой воды, но дальше не проходят. Их просто не пускает эта стена. И это не выдумка больного воображения – это явление наблюдали многие, и оно, я вас уверяю, станет хрестоматийным. Препятствие, прозрачное препятствие. Начиная с 10 часов утра и до самого вечера циклон штурмовал эту стену, но
так и не смог пробиться. … Что происходит? Я сначала думал, что это столкновение циклона и антициклона, но, поразмыслив, понял: нет это было столкновение западного циклического воздуха и совершенно типичного среднеазиатского пустынного воздуха, который совершенно не доступен для циклона. Вот вам и суть явления: влажные массы продолжают искать выход из положения, потому что воздух над Атлантикой насыщается парами, влагой и им нужна разрядка, а здесь им путь закрыт. Они продолжают искать выход, лазейку и находят ее, обрушиваясь ливнями и наводнениями то на Кавказе, то в Англии, то еще где-то, а там где должны идти дожди - засуха. Вот вам и типичность явления: вспомните наводнение в Краснодарском крае и не переносимую жару во Франции, где не привыкшие к такой погоде французы госпитализировались тысячами человек… В чем же объяснение этого явления? Если попытаться коротко объяснить его, то надо представить себе, что в воздухе, над нами и вокруг нас, содержится водяной. Так вот, если его нагреть до температуры свыше 40 градусов, то он теряет свои нормальные свойства, и они уже не возвращаются, когда температура нормализуется. И – что для нас самое важное – так это то, что этот «новый пар», то есть пар, потерявший свои свойства, становится совершенно недоступно физикой. С точки зрения физики с водяным паром ничего происходить не может, но это явление совершенно другого порядка. Здесь мы приходим к пониманию того, что воздух – это тонкая и ранимая среда, а не некий конгломерат газов и паров, который можно жечь, резать, кромсать и т.д., и с ним ничего не произойдет. Ничего подобного. Вот когда мы видим, что самолет, пролетая, оставляя за собой след – это мертвый, убитый воздух. Вокруг убита вся стратосфера. Не просто кислород сожжен, нет, не расходование химического материала идет, а расходование жизни в целом… Великое ощущение природы как живого организма – это как раз оно из основных понятий, которые не дошли до массового читателя в книгах великого путешественника, человека мира Тура Хейердала. Грустно было смотреть как его не понимают. Он болезненно на это реагировал.
АКУ-АКУ
- Вы считаете, что все, что сделал этот человек, по-прежнему остается недооцененным?
- Да. Личность этого человека не подчиняется перспективе времени. Начиная с первых сенсационных плаваний Тура Хейердала, ученые –этнографы никак не хотели замечать многоплановость в действиях норвежского путешественника. За кадрами научных этнографических аргументов оставалось философское, экологическое, художественное содержание. Кроме того, вы посмотрите, ведь этот удивительный человек поразительным образом сочетал в себе широту фантазии с точной инженерной выверенностью каждого своего шага. Поэтому, казалось бы, крайне рискованные плавания по бурным водам океана на доисторических плавсредствах – бальсовом плоту и папирусных лодках – обошлись без каких-либо ЧП. Я часто и сейчас еще пытаюсь представить: ночь, ураган, я сижу на этих бревнах, на плоту.. Что человек может испытывать в этот момент? О чем думать? Многие ученые восприняли этот поступок, как хулиганский, в нашей стране ученые так и вовсе не могли без раздражения, что и непременно, ставилось ему в вину. И никакие его достижения не признавались. Достаточно сказать о том, что его «Путешествие на «Кон-Тики» уже было издано на 60 языках мира, а у нас об этой книги если и говорили, то сквозь зубы и нехотя. Не говоря уже о том, чтобы перевести ее на русский язык.
- А как вам-то удалось с ним познакомиться в таком случае?
О, это удивительная история. Критическое отношение к его личности достигло своего апогея в 1962 году, когда в Москве собирался Международный этнографический форум. На него Тура Хейердала просто открыто и оскорбительно не пригласили. И тут, так сказать, на арену истории выступил безвестный дотоле любитель садоводства и виноградарства пенсионер с окраины Ростова- на-Дону И.С.Аитов, который только по какой-то ведомой только ему и истории, прихоти на волне тогдашнего хрущевского демократизма избрал своим хобби контакты с известными людьми, а помощниками своих друзей виноградарей из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. У нас для приема разных гостей к тому времени был оборудован «Казачий домик», где мы 6 октября 1969 года принимали Тура Хейердала. Этот приезд совпал с его 55-летием. Я тогда предложил тост за аку-аку (так островитяне острова Пасху называют душу человека, стремительно преодолевающие любые расстояния и соединяющуюся с душами других людей), на что Тур Хейердалов живо откликнулся. Так мы познакомились и потом поддерживали отношения. Тур Хейердалов увлекся виноградарством, и мы для него выводили новые сорта – «Аку-Аку», «Кон- Тики», «Тур Хейердал» и другие. Он стал крестным отцом моего сына. Мы даже на три месяца задержали регистрацию его имени – ждали, что скажет Тур Хейердал. И он дал ему имя - Арнэ. Так звали его друга в одном из путешествий. К сожалению, в последние годы, когда он увлекся археологией и проводил раскопки в Приазовье, я не смог с ним встретится. С ним встречалась моя старшая дочь Ольга, это было за год до его смерти, в 2001 году, и он попросил ее тогда, передать мне, чтобы я новый сорт винограда назвал «Один». Что я и сделал….
«Мы с ним одинаково мыслили…»
- Александр Иванович, насколько мне известно, вы были дружны с Львом Николаевичем Гумилевым. Не могли бы рассказать о том, как вы с ним познакомились?
- Это тоже целая история. Дело в том, что я всегда интересовался историей. И в частности историей виноградарства. Уникальная история узнать родословную винограда – это этнографические коллекции, то есть сорта винограда, собранные со всего земного шара, высаженные на одинаковом участке рельефа, чтобы наглядно увидеть разницу. У нас в институте была такая коллекция, и я по этим сортам смотрел их генеалогию. Их же с друг другом никак не спутаешь. Лист винограда – это то же самое, что лицо человека, по которому все видно для опытного физиономиста… Я занимался этим с удовольствием. И вот однажды, наблюдая все это и много размышляя, я прихожу к выводу, что какая-то беда заставила переселиться южный народ на север и привезти с собой виноград. Я заинтересовался этим, стал смотреть: было ли в истории что-то такое, совпадающее по времени? Да, было. VI-X век. Хазария. Арабские нашествия, религиозные преследования… И понимаю, что да, вот эти кусты винограда туда как раз и «вписываются», подтверждая эту теорию. Я как раз тоже прорабатывал эту гипотезу. И моя заметка стала как бы первым и самым ярким ее подтверждением и произвела целый фурор среди историков. Потом мы тесно сошлись с ним. Просто потому, что одинаково мыслили. Когда я приехал к нему в Ленинград, то сказал ему, что должен обязательно переночевать в его квартире, чтобы почувствовать ее воздух, потому что это была квартира его матери, Анны Андреевны Ахматовой, но уже разделенная на несколько отдельных комнат, в которых жили совершенно чужие люди, и только одна комната из пяти принадлежала Льву Николаевичу…. В 1975 году он написал отзыв на мою книгу, и мы до последнего
оставались с ним друзьями и соратниками. У нас было много общего. Мы просто одинаково смотрели на мир и на человека в нем. На историю, да и на все остальное.
Как оказалось газетной страницы слишком мало для того, чтобы рассказать все то интересное, что поведал нам этот удивительный человек. Один рассказ о том, как три лета подряд он в одиночку бродил по тайге, чтобы привезти домой ростки дикого амурского винограда, которые потом и стали основой нового сорта, чего стоит!
И уж совсем не хватило места для того, чтобы рассказать о его помощнице и сподвижнице его жене, которая почти полвека уже отдала тому же делу, которому служит ее муж. У Людмилы Павловны свое, несколько иное видение тех проблем, которыми живет Александр Иванович. И во многом именно благодаря ей были и сохранены уникальные сорта винограда, да и сам питомник, да, наверное, во многом и жизнь самого Александра Ивановича..
БЛИЦ-ОПРОС
-Александр Иванович какие книги вы любите?
-Самыми великими книгами на свете считаю книгу Т. Хейердала «Путешествие на «Кон-Тики» и «Фрегат «Паллада» А. Гончарова.
-Скажите Александр Иванович, вот вы говорили сегодня о том, что воздух и вообще все - живой организм, во всем есть душа. Это то, что церковники называют Богом?
- Можно назвать это как угодно. Можно и Богом. Хотя это все-таки пока еще гипотеза.
-А вы всегда были атеистом?
- Вспомните в какие годы я жил! Я мог возмущать тем, что губят иконы и разрушают храмы, но это было бы просто оскорбленное эстетическое чувство, и не более того. Но я всегда с вниманием относился ко всему живому, к любой травинке и любому дереву. И для меня всегда тестом проверки человека был его ответ на вопрос, что он будет делать, если дорогу ему переползает муравей?
-?
-Если он его увидит, то наверняка остановится. А значит он очень внимателен и уважительно относится ко всему живому.
-Вы выводите новые сорта винограда, пишете книги, рисуете картины, спасаете мальков и даже организовали свой мини заповедник в Солдатской балке. Есть наверняка еще много того, чем занимаетесь и о чем не знаем. Что движет вами, и что заставляет вас делать это?
-Просто по другому я не могу…
Спрашивать после этого у Александра Ивановича банальные вещи о его любых блюдах и прочих бытовых мелочах мне было как-то не совсем удобно, и об этом я спросила его жену. Ответ Людмилы Павловны был краток и лаконичен:
-Он гений. И как все гении, очень не практичен и не приспособлен к жизни. Только ему об этом говорить нельзя..
-А вы сразу поняли, когда познакомились, что он гений?
-Вы знаете, да..
Светлана Дудкова
Вечерний Волгоград
7 ноября 2005 года