Морковь Шантанэ - известный и востребованный сорт более 70 лет

Морковь Шантанэ была выведена французскими селекционерами. Этот сорт считается стандартом, образцом культуры. На его основе были разработаны другие сорта, в названиях многих из них фигурирует наименование Шантанэ. Все представители этого типа отличаются схожими характеристиками, внешним видом и вкусовыми качествами.
В Россию эта морковь завезена во время Второй мировой войны и была зарегистрирована в Госреестре как Шантанэ 2461. Именно эта морковь считается прародительницей всех сортов Шантанэ, выведенных в России.
Все сорта этого типа имеют оранжевый корнеплод с плотной и сочной мякотью. Отличительной особенностью Шантанэ является конический вид моркови с тупым кончиком. Овощ среднего размера 10-15 см, его вес колеблется от 100 до 200 г, в зависимости от сорта. Содержание сахара в некоторых видах достигает 10%.
К достоинствам Шантанэ можно отнести:
урожайность на уровне 400 ц/га, что является довольно высоким показателем;
устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению;
не склонность моркови к цветушности в первый год культивации;
возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах;
пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании; устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений;
долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.
Среднеспелый (период от всходов до технической зрелости 100-110 дней) сорт. Розетка листьев полураскидистая. Корнеплоды конические с тупым кончиком, оранжевые, гладкие, длиной около 18см, массой 150-200г. Сердцевина тонкая, яркая, мякоть плотная, сочная, сладкая. Урожайность 4,5-8 кг/м2. Рекомендуется в свежем виде и всех видов переработки.