Национальный музей макарон в Риме
Никто не станет спорить с тем, что Рим – город потрясающе красивой архитектуры, живописи и скульптуры. Но ведь итальянцы еще и гурманы, и их макароны одним своим видом заставляют забыть о диетах жителей со всех концов земного шара. И, конечно же, они не могли не посвятить своему коронному блюду отдельный музей, который так и называется Национальный музей макарон.
Одиннадцать залов поочередно повествуют об истории возникновения макарон, их развития и распространения. Попутно, через все экспонаты музея проходит идея пользы настоящих итальянских макарон, не говоря уже об их непревзойденном вкусе.
С 1889 года в Риме начал действовать Национальный музей макарон, который посвящен происхождению, истории, распространению этого продукта. В музейных залах собиралось все, что так или иначе связано с национальным итальянским блюдом и его приготовлением. Скалки, сита для муки, и современные аппараты, заметно облегчающие работу поваров.
Но основной костяк экспозиций составляют все же… нет, не образцы готовых блюд и даже не пачки с макаронами, а бумаги. Марки, открытки, фотографии, документы – все, что поможет приоткрыть завесу тайны и ответить на вопрос – почему же этот незатейливый гастрономический продукт так популярен у всех народов.
Кстати, родина макарон вовсе не Италия, как это принято считать, а древняя Греция, чьи жители любили полакомиться мучными изделиями. Отсюда и название макарон – «макерои», что в переводе с греческого означает «святые предки». Итальянцы же переняли у греков эту кулинарную находку и усовершенствовали ее. Только сами они называют их не макаронами, а пастой.
Тут же представлены документальные подтверждения того, что изобретателями макарон вполне могли быть и арабы, поскольку очень похожий рецепт был и у них.
Прослеживается в истории макарон и китайский след, поскольку китайцы обожали блюдо из муки, до боли напоминающее привычную нам вермишель. Впрочем, нас россиян такой новостью не удивишь – недаром вермишель быстрого приготовления мы по-простому называем «китайской».
Но если пресловутые макароны умели готовить едва ли не все племена мира, то почему же право первооткрывателей принадлежит итальянцам? Ответ на вопрос находится в одном из залов музея.
Оказывается, итальянцы первыми догадались «сушить» макароны, то есть превращать заготовку из муки в продукт, способный храниться годами. Об этом свидетельствует рукопись 12 века, сделанная арабским историком Аль Идризи. «Макаронными столицами» в свое время были Неаполь, Болонья, Генуя и особенно Трабия.
В музее можно познакомиться и со способами заготовки макарон, чтобы они дольше хранились, и, конечно же, с рецептами приготовления, от которых невольно текут слюнки. Конечно, некоторые советы нам с высоты современных технологий кажутся примитивными, но для того времени это был просто кулинарный прорыв.
Длинные, короткие, тонкие, толстые, прямые и самых причудливых форм, с сыром, с мясом, с зеленью, грибами, различными соусами – всех рецептов не счесть, и о каждом из них можно узнать, просматривая экспозиции музея. А отдельные рецепты не грех и записать, чтобы, вернувшись на родину, порадовать друзей вкусными и необычными угощениями.
В общем, Национальный музей макарон – просто мекка для ценителей вкусной и здоровой пищи. Главное, перед походом сюда плотно пообедать, иначе проснувшийся аппетит не позволит вам вдоволь насладиться увлекательной историей и уникальными экспонатами.
Адрес: Piazza Scanderbeg, 117, Рим
Сайт: www.pastainmuseum.com
Источник: http://resorts-italy.ru/958.html