Музей семян
и средств защиты растений
+7 (8442) 97-91-61
400075, г. Волгоград,
ул. Историческая, д. 181, стр. 1
museum-s@mail.ru
НовостиГордостьАгроМузеиМузей истории пивоварения в Санкт-Петербурге

Музей истории пивоварения в Санкт-Петербурге

 

Упоминания о пиве встречаются в древних летописях, при варке в него добавляли мед и называли переваром. При Иване III пиво подавали в кабаках. Исторические летописи утверждают, что в XVIII веке ведро напитка стоило 12 копеек, а во времена царствования Алексея Михайловича стоимость бочки напитка доходила до 4 рублей.

Основной доход от продажи шел в царскую казну. За соблюдением монополии следили строго. Особо работящим селянам разрешали варить пиво четырежды в год — по церковным праздникам, на крестины и свадьбы – только для своего потребления и на три дня. Оставшееся пиво опечатывалось кабацким головой и хранилось до следующей оказии.

 

Российскую пивоваренную промышленность основал обрусевший немец Абрахам Фридрих Крон — придворный поставщик хлеба ко столу ее величества Екатерины II. По семейным легендам, за хорошую службу он был удостоен участком и 30000 рублями для постройки завода. Кроновское пиво было известно по всей России. Экология в те времена была отличная — вода для варки пива бралась просто из Невы. После объединения с заводом Казалета, построенном Старо-Калинкина моста, предприятие назвали «Казалет, Крон и Ко». Завод процветал, он был выгоден казне — по выпискам из книг приказчиков, в 1818 г. было уплачено 30000 рублей акциза.
В середине века в моду вошло баварское пиво — его продавали в бутылках из под шампанского, залитых красным сургучом, на котором ставили оттиск фирменной печати Казалета. К началу XX века в России существовала целая Калинкинская империя. Кроме пива она выпускала морсы и различные воды, модернизировала оборудование и технологию, имела склады от Приморского края и Баку до Ревеля (Таллина) и Саратова.

 

На рекламных плакатах 1903-1908 гг. напечатаны красавицы, предлагающие пиво, напитки и знаки заводские отличия. На бутылях — объемная подпись «Калинкинъ» и фирменный знак «Глобус» - земной шар – с надписью «Заявл. Отд. Промышл.» или «Засвид. Правит.». Емкости имели так называемую рейнскую и бордоcскую формы, их объем составлял 1/20 и 1/40 ведра. Они были темно-коричневыми, бутылочными, темно-зелеными и до сих пор являются украшением музейной коллекции. В хорошей сохранности находятся старинные этикетки с пивных бутылей – их печатали разноцветными и выполняли в технике хромолитографии. После революционных лет и введения сухого закона, производство пива было возобновлено в 1922 г. Тогда же пивной завод получил свое теперешнее название.

В настоящее время музей располагает более 600 экспонатами, в числе которых: макет древнеегипетской пивоварни (оригинал находится в Эрмитаже), медный котел для варки пива, сделанный в XVIII веке, весы 1798 г. выпуска, различные приспособления, облегчающие работу пивоваров. В собрании музея — бутыли и этикетки, документы, связанные с пивоварением, рекламные плакаты и пробки. На почетном месте — икона Святого Николая, являющемся покровителем пивоварения.

 

История пивоварения в России

Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Такие хмельные напитки, как пиво, мед, брага, а также квас, были известны на Руси с незапамятных времен. Название «пиво» происходит от слова «пить» и является общим для всех славянских языков, что и свидетельствует о его древности. Легкое пиво называлось на Руси «полпиво». Домашнее пиво варили с добавлением различных ароматизаторов, в основном, горьких трав. Считается, что именно на территории Восточной Европы впервые стали употреблять хмель при пивова- рении, первоначально — дикий. Как известно, хмель придает пиву приятный легкий вкус и аромат, а также способствует сохранности пива, являясь естественным консервантом.

Обычно пиво варили в деревнях к большим церковным праздникам — Пасхе, Рождеству, Троице, Дмитрову дню. Покровителем российских пивоваров был Николай Чудотворец, в зимней его ипостаси — Никола Зимний. Отмечали день памяти этого святого 6 декабря по старому стилю или 19 декабря по новому. К этому дню всей деревней варили пиво в котлах-общинниках, а затем 3 дня отмечали праздник. Сохранилась древняя русская пословица «Красна Никольщина пивом да пирогами».

В домашних условиях пиво варилось в глиняных корчагах. В них веером раскладывали ржаную солому, засыпали солод, заливали водой и ухватом ставили в русскую печь томиться на 18 часов. Затем вынимали; через спусковое отверстие сусло стекало по корыту в ушаты и бочки. Затем добавляли опарные дрожжи, и чем дольше пиво стояло, тем крепче оно получалось.

Корчажное пивоварение практически было пивоварением домашним, но и оно облагалось налогами. Бесплатно пиво разрешалось варить согласно княжеским, а затем и царским, указам только на дни Рождения, свадьбы, похороны, а также на общие церковные праздники и праздники, посвященные покровителям церквей данной местности.

Новый толчок развитию российского пивоварения в XVIII веке дал Петр I, издав в 1718 году Указ о строительстве пивоварен каменных на «голландский манер» в Петербурге на 6 тысяч бочек для нужд госпиталей и флота. Петр I определял пиво не только как прохладительный и жаждоутоляющий напиток, но и как лечебный.

Промышленное же пивоварение в России началось в эпоху Екатерины II и связано с именем Абрахима Фридриха Крона (1766-1827), который считается основателем Калинкинского пивоваренного завода — ныне ООО «Комбинат им. Степана Разина». Калинкинский пивоваренный завод был крупнейшим в Российской империи и производил пиво, которое поставлялось по всей России. С 1818 года завод являлся «Поставщиком Двора его Императорского Величества», поэтому на бутылках с пивом над надписью «Калинкинъ» имелся рельефный малый государственный герб России.

 

 

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Степана Разина, 9
Экскурсии Музей истории пивоварения работает по средам и пятницам с 11 до 17 по предварительным заявкам.
Запись на экскурсии по телефону: (812) 331-12-12.
Допуск в музей, находящийся на территории завода, осуществляется по предъявлении паспорта.
Просьба не забывать брать с собой на экскурсию паспорт! 

Тел. 8 911 7083908, директор музея Галина Всеволодовна Кляровская

Сайт: http://www.razin.ru/beermuseum.html