30.06.2015 Дышите реже!

Работа Совета была посвящена проблемам загрязнения атмосферного воздуха, как одному из основных факторов, влияющих на здоровье и благополучие населения. По словам С.Донского, загрязнение воздуха формирует издержки для здоровья населения в диапазоне от 3% до 6% ВВП: «Этот показатель оценивается вместе с факторами, влияющими на здоровье в связи с загрязнением вод, но доля последних в общем объеме значительно меньше», — подчеркнул он.
Санкт-Петербург можно выделить, как пример положительного опыта формирования эффективной системы мониторинга качества атмосферного воздуха, включающей как инструментальные наблюдения, так и компьютерное моделирование. Это первый российский мегаполис, который ставит в основу планов территориального развития и градостроения данные мониторинга загрязнений от транспортных потоков.
Глава Минприроды России напомнил участникам заседания о статистических данных, подтверждающих необходимость срочного принятия мер для исправления наблюдаемой ситуации, когда 53% городского населения России проживают в городах с высокой и очень высокой степенью загрязнения воздуха.
Источник: green-city.su