Музей семян
и средств защиты растений
+7 (8442) 97-91-61
400075, г. Волгоград,
ул. Историческая, д. 181, стр. 1
museum-s@mail.ru
Новости13.07.2015 Шалфей содержит почти 1500% от дневной нормы витамина К

13.07.2015 Шалфей содержит почти 1500% от дневной нормы витамина К

 

Известный своим острым вкусом и невероятно богатый витаминами шалфей является одной из популярнейших лекарственных трав. Он использовался еще древними римлянами. Эта легендарная трава обладает многочисленными достоинствами. Она применяется в традиционной медицине Европы и Китая и ценится за свои лечебные свойства и способность предотвращать болезни. Это вечнозеленое растение распространено в Средиземноморье и в юго-восточной части Европы. Ботаники относят шалфей лекарственный к семейству Lamiaceae и роду Salvia. Его научное название — Salvia officinalis. Шалфей предпочитает песчаную щелочную почву. Ему требуется достаточное солнечное освещение. Шалфей достигает 75 сантиметров в высоту и обладает древоподобными стеблями с ответвлениями, поэтому он относится к полукустарникам.

 

На страницах ресурса Nutrition And You о целебных и питательных свойствах шалфея сказано немало интересного. Текстура ароматных листьев шалфея напоминает камень. Их покрытие — мягкое, оно ворсистое с обеих сторон. В течение лета шалфей цветет фиолетово-синими «букетами» цветов, которые привлекают пчел.

Культивируются несколько разновидностей шалфея, которые применяются как в медицине, так и в кулинарии.

Шалфей трехлопастный (S. fruiticosa или S. triloba). Характеризуется дольчатыми листьями, растет в Средиземноморском регионе и широко используется при заваривании чая из шалфея.

Шалфей ананасный (S. rutilans). Его свежие листья придают особый вкус десертам и напиткам.

Шалфей мускатный (S. sclarea). Его листья обладают сильным ароматом. Обычно настои на их основе используются для полоскания горла. Мускатный шалфей нашел себе применение также в парфюмерной индустрии.

Шалфей лазурный (S. azurea). Крупное растение с синими цветами. В Мексике считается универсальным лекарственным средством.

 

Польза шалфея для здоровья

Части шалфея содержат многие значимые растительные химические соединения, эфирные масла, минералы и витамины, которые известны своими способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье.

Основными биологически активными компонентами обычного шалфея являются его эфирные масла, которые в основном содержат кетоны; α-туйон и β-туйон. В дополнение листья шалфея содержат множество других соединение, в том числе цинеол (эвкалиптол), борнеол, таннин (дубильную кислоту); фумаровую, хлорогеновую, кофейную и никотиновую кислоты; никотинамид (аминикотин); флавоны; флавоновый гликозид и эстрогенные вещества. Вместе эти компоненты известны своими противовоспалительными, раздражающими, противоаллергическими, притивогрибковыми и антисептическими свойствами.

Туйон является соперником гамма-аминомасляной кислоты и серотонина (5-HT3). Он повышает умственную концентрацию, внимание и скорость мышления. По этой причине настой шалфея издавна считается «чаем мыслителей».

Трехлопастный шалфей (S. triloba) содержит флавон салвигенин (salvigenin). Исследованияпоказывают, что сосудорасширяющий эффект салвигенина может стать защитой от сердечно-сосудистых заболеваний.

Шалфей — исключительно богатый источник нескольких витаминов B-комплекса, в числе которых фолиевая кислота, пиридоксин и рибофлавин. Содержание пиридоксина значительно выше рекомендованной дневной нормы потребления.

Шалфей в значительных количествах содержит витамин A и бета-каротин. В 100 граммах сушеного молотого шалфея содержится 5900 международных единиц (МЕ, IU) витамина A, что составляет примерно 196% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин A является мощным натуральным антиоксидантом и важен для ночного зрения. Он также требуется для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A, считается способом предотвращения раковых заболеваний легких и полости рта.

Свежие листья шалфея являются хорошим источником витамина-антиоксиданта C (32,4 миллиграмма, то есть 54% от рекомендованной дневной нормы потребления). Витамин C помогает синтезу структурных белков, таких как коллаген. Его наличие в организме в достаточных количествах помогает поддерживать целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное употребление пищи, богатой витамином C, помогает защититься от цинги, вырабатывает сопротивляемость возбудителям инфекции (повышая иммунитет) и устраняет из организма вредоносные, способствующие возбудителям свободные радикалы.

Части растения в свежем или сушеном виде являются богатым источником минералов, в число которых входят калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

 

Выбор и хранение шалфея

Аромат свежих листьев шалфея менее насыщен, чем у сушеных. Отдавайте предпочтение красивым листьям, не вялым и без пятен. Сушеный шалфей продается в виде пудры.

Храните пластиковые контейнеры со свежим шалфеем в холодильнике. Сушеный шалфей следует хранить в воздухонепроницаемых емкостях в сухом, прохладном и темном месте. В этом случае он сохранится в течение нескольких месяцев.

 

Применение шалфея в медицине

Эфирное масло, вырабатываемое из шалфея, считается обладающим свойствами ингибитора фермента ацетилхолинэстеразы (Ach). Это позволяет повысить уровень ацетилхолинэстеразы в головном мозге. Этот фермент повышает концентрацию и, вероятно, играет роль в лечении заболеваний, проявляющихся в потере памяти, подобных болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, получаемое из цветущих верхушек растения, содержит летучие соединения, такие как скипидар, цинеол (эвкалиптол), борнеол, борнилацетат и другие сложные эфиры. Эти соединения известны своими тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Масло шалфея также используется в качестве раздражающего средства, успокаивающего болезненные ощущения при ригидности мышц, ревматизме и невралгических состояниях.

Это масло — в совокупности с другими компонентами — также используется в приготовлении массажного масла и ароматерапии. Оно снижает нервозность, беспокойство и усталость, а также облегчает головные боли и стресс.

 

С шалфеем следует соблюдать осторожность

Ресурс Nutrition And You отмечает, что употребление шалфея в больших количествах может быть смертельно опасным, вызывать нервное раздражение и судороги. Его нельзя употреблять при эпилептических состояниях.

Шалфей нельзя употреблять во время беременности, поскольку такие химические соединения, как туйон, могут стимулировать матку и привести к выкидышу.

 

Питательная ценность шалфея

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм измельченного сушеного шалфея.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 315 килокалорий (15,75%);
углеводы — 60,73 грамма (47%);
белок — 10,63 грамма (19%);
жиры — 12,75% (42,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 40,3 грамма (106%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 274 микрограмма (63%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 5,720 миллиграмма (35,75%);
пиридоксин (витамин B6) — 2,690 миллиграмма (206%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,336 миллиграмма (26%);
тиамин (витамин B1) — 0,754 миллиграмма (68,5%);
витамин A — 5900 международных единиц (МЕ, IU) — 196%;
витамин C — 32,4 миллиграмма (54%);
витамин E — 7,48 миллиграмма (50%);
витамин K — 1714,5 микрограмма (1429%).

Электролиты:
натрий — 11 миллиграмм (<1%);
калий — 1070 миллиграмм (23%).

Минералы:
кальций — 1652 миллиграмма (165%);
медь — 0,757 миллиграмма (84%);
железо — 28,12 миллиграмма (351%);
магний — 428 миллиграмм (107%);
марганец — 3,133 миллиграмма (136%);
цинк — 4,70 миллиграмма (43%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 3485 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 109 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 1895 микрограмм.

Источник: hi-news.ru