11.06.2015 Выжигать ли стерню
Посевная практически закончена. Начинается уборка урожая. В связи с этим у сельхозпроизводителей остро встает вопрос «Что делать со стерней».
Выжигание стерни в России было узаконено в 1932 году. Тогда совхозы и колхозы были обязаны выжигать жнивьё на всех полях, убранных комбайнами, если оно окажется подходящим для этого агротехнического приема. При этом было предписано соблюдать все меры противопожарной охраны. Омской опытной станцией при помощи исследований было подтверждено, что сжигание стерни – чуть ли не единственный действенный способ борьбы с сорняками и вредителями. Кроме того, обработка огнем позволяет увеличивать урожай в среднем на два центнера с гектара.
Новыми Правилами пожарной безопасности (п. 327) запрещено выжигать стерню. По квалифицированному мнению представителей профильных институтов и госучреждений, сжигание стерни отрицательно сказывается на состоянии атмосферного воздуха, плодородного почвенного слоя, среды обитания и путей миграции животных. Нарушителей карают немалыми штрафами.
Тем не менее, многие аграрники вынуждены прибегать к сжиганию стерни. Они либо платят штраф, либо нанимают людей, которые это делают. В этом случае сельхозпроизводители списывают нарушение на хулиганство. Понятно, что такие действия не вызывают одобрения и чиновники воспринимают их как желание сэкономить на обработке полей и жестокое отношение к земле, тогда как многие аграрии все таки уверены в эффективности проверенного многолетней практикой метода.
В хозяйстве ООО «Сармат» Неклиновского района Ростовской области был проведен эксперимент: На трех рапсовых полях по 20 га каждое были проведены три типа обработки: на одном – нулевая обработка, на втором – поверхностная, а на третьем – сожгли стерню. По весне всходы появились только на поле, где выжигали стерню.
В настоящее время хозяйства Ростовской области, занимающиеся растениеводством, готовят коллективное письмо-обращение на имя руководства России с просьбой рассмотреть возможность проводить контролируемое сжигание стерни и пожнивных остатков хотя бы для мелкосеменных культур.
Источник: agrorus-news.ru