10.09.2015 Банан - высококалорийный источник калия

Кремовая мякоть банана вкусна. Банан — один из самых распространенных фруктов. Ботаники относят его к семейству Musaceae. Бананы, как и лимоны, широко культивируются в тропических и субтропических местностях. Их научное название — Musa acuminata colla. Это вечнозеленое травянистое растение обладает располагающимся под поверхностью почвы корневищем. Наиболее благоприятен для этих растений влажный тропический климат. Лучше всего бананы растут в низинах.

Растение представляет собою псевдостебель, сформированный из плотно прилегающих друг к другу листьев с длинными черешками. Растение, в зависимости от культивируемой разновидности, достигает от 2 до 6 метров в высоту. Когда растение достигает зрелости, на растущем из корневища истинном стебле появляется цветок, который располагается внутри лиственной «шапки». Из него формируются плоды — от 3 до 20 гроздей, в каждой из которых — от 5 до 10 бананов. На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало интересного о том, какими качествами характеризуются бананы, столь популярные фрукты.
Плоды различных сортов бананов достигают в длину 10-25 сантиметров, весят они от 70 до 250 грамм, цвет — от желтого до коричневого. Банановые плоды различаются не только размерами и цветом, но и вкусом. Под кожурой располагается вкусная сладковато-терпкая съедобная мякоть.
Помимо широко известного «десертного банана» («фруктового банана»), выращивается также крахмалистый «овощной» банан (плантайн), являющийся одним из основных продуктов рациона в некоторых частях Африки и Карибском регионе, а также в Юго-Восточной Азии, в том числе в Таиланде и Лаосе.
Банан — один из наиболее калорийных тропических фруктов. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет 90 килокалорий. Эти плоды характеризуются хорошо усваиваемой мякотью, насыщенной простыми сахарами — фруктозой и сахарозой, быстро насыщающими организм энергией. По этой причине бананы используются в рационе атлетов и детей со сниженным весом.
Польза бананов для здоровья

В достаточных количествах бананы содержат полезные для здоровья антиоксиданты, витамины и минералы.
Бананы содержат в хороших количествах усваиваемую пищевую клетчатку (7% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм), что способствует нормальному выведению из организма отходов жизнедеятельности, снижая вероятность возникновения запоров.
Они также содержат в незначительных количествах укрепляющие здоровье флавоноидные полифенольные антиоксиданты — лютеин, зеаксантин и альфа-каротины. Эти соединения являются поглотителями свободных радикалов и реактивных форм кислорода.
Бананы — хороший источник витамина B6 (пиридоксина), в 100 граммах содержится 28% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина. Пиридоксин — важный витамин комплекса B, полезный при лечении невритов и анемии (малокровия). Он помогает снизить уровень гомоцистина (одного из факторов возникновения коронарного артериального заболевания и инсульта).
Витамин C, а также такие минералы, как медь, магний и марганец, содержатся в бананах в умеренных количествах.
Свежие бананы являются богатейшим источником калия. В 100 граммах бананов содержится 358 миллиграмм калия, который является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление и противодействующим вредоносному эффекту натрия.
Предостережение

Бананы известны тем, что вызывают кожные и соматические (относящиеся ко всему организму) аллергические реакции. Эти фрукты могут вызвать «оральный аллергический синдром», характеризующийся зудом и отечностью вокруг языка, десен, неба и губ или горла. Это проявление может быть связано с аллергией на пыльцу.
Другой тип аллергической реакции может быть связан с латексом. Симптомы включают в себя крапивницу и порой серьезные гастроэнтерологические проявления — тошноту, рвоту и диарею.
Питательная ценность бананов

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм бананов.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 90 килокалорий (4,5%);
углеводы — 22,84 грамма (18%);
белок — 1,09 грамма (2%);
жиры — 0,33
грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,60 грамма (7%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 20 микрограмм (5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,665 миллиграмма (4%);
пантотеновая кислота —
0,334 миллиграмма (7%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,367 миллиграмма (28%);
рибофлавин
(витамин B2) — 0,073 миллиграмма (5%);
тиамин (витамин B1) — 0,031 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 64 международных
единицы (МЕ, IU) — 2%;
витамин C — 8,7 миллиграмма (15%);
витамин E —
0,10 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого
является шалфей — 0,5 микрограмма (1%).
Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 358
миллиграмм (8%).
Минералы:
кальций — 5 миллиграмм (0,5%);
медь -0,078
миллиграмма (8%);
железо — 0,26 миллиграмма (2%);
магний — 27 миллиграмм (7%);
марганец — 0,270 миллиграмма (13%);
фосфор — 22 миллиграмма (3%);
селен
— 1,0 микрограмм (2%);
цинк — 0,15 миллиграмма (1%).
Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 25 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 26 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 22 микрограмма.