Музей семян
и средств защиты растений
+7 (8442) 97-91-61
400075, г. Волгоград,
ул. Историческая, д. 181, стр. 1
museum-s@mail.ru
Новости06.07.2015 Кровоочищающий лопух

06.07.2015 Кровоочищающий лопух

 

Корень лопуха употребляется в пищу в очищенном и вареном виде и в качестве лекарственного растения. Считается, что это растение распространилось из Северной Европы и Сибири. В Японии популярна его разновидность гобо (овощной лопух), которая с давних пор культивируется благодаря свойствам своего корня. В Японии лопух даже продают в супермаркетах. В природе лопух — дикое и неприхотливое растение, которое произрастает практически во всех уголках планеты. Ученые относят лопух к семейству Asteraceae (астровых), роду Arctium (лопух). Его научное название — Arctium lappa (лопух большой, репейник, репей). Самые большие растения достигают одного метра в высоту. Его широкие сердцевидные грубые листья насыщенного зеленого цвета сверху и светло-зеленые снизу. Этим лопух напоминает ревень.

 

На страницах ресурса Nutrition And You о лопухе и его свойствах сказано немало интересного. Летом на его толстых стеблях, достигающих полутораметровой длины, появляются красновато-фиолетовые трубчатые цветы, из которых впоследствии формируются семенные головки с крючковатыми колючками. Ближе ко времени сбора его коричневатые подземные корни достигают в длину примерно 60—90 сантиметров и по форме приобретают сходство с морковью и пастернаком.

Из четырех видов рода Arctium (лопуха), культивируются только большой лопух (Arctium lappa) и лопух малый (Arctium minus). Обычно корни выкапывают осенью, медленно высушивают и сохраняют на зиму. Корень лопуха характеризуется сладким вкусом, напоминающим артишок и пастернак. Он обладает хрустящей текстурой и вязкой консистенцией. Почти все части растения используются в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства при определенных недомоганиях.

 

Польза корней большого лопуха для здоровья

Корни лопуха, его молодые побеги, очищенные стебли и сушеные семена содержат множество соединений, известных своими антиоксидантными свойствами, способностью предотвращать заболевания и укреплять здоровье.

Корень лопуха весьма низкокалориен и содержит всего 72 килокалории на 100 грамм. Лопух — хороший источник некрахмалистых полисахаридов, инулина, гликозида лаппина, растительного клея и других, которые делают лопух слабительным средством. Кроме того, инулин действует в качестве пребиотика и помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, а также массу тела.

Корень лопуха в заметных количествах содержит электролит калий (308 миллиграмм, что составляет 6,5% от рекомендованной дневной нормы потребления). Натрия в лопухе мало. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление.

В корне лопуха в небольших количествах содержатся также жизненно важные витамины, включая фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, никотиновую кислоту, витамин E и витамин C, необходимые для поддержания здоровья. Витамины E и C являются мощными натуральными антиоксидантами, помогающими человеческому организму предотвращать инфекционные, раковые и неврологические заболевания.

Помимо того, корень лопуха содержит также некоторые необходимые человеку минералы — железо, марганец, магний и небольшие количества цинка, кальция, селена и фосфора.

 

Применение корня лопуха большого в медицине

Практически все части лопуха используются в традиционной и современной медицине. Этим он подобен другому представителю семейства Asterceae, одуванчику.

Лопух используется во многих народных средствах в качестве одного из лучших средств для очистки крови. Он обладает определенными диуретическими свойствами, помогающими выводить из крови токсины.

Лопух применяется в лечении заболеваний кожи, в том числе экземы (дерматита), псориаза, сухости кожи и других. Части лопуха использовались в качестве растительного лекарственного средства для печени и желчного пузыря.

Листья и стебли лопуха также используются в качестве растительного стимулятора аппетита и хорошего средства при жалобах на газы и несварение желудка.

 

Выбор и хранение лопуха

Обычно корень лопуха достигает 60 сантиметров в длину и 2,5 сантиметров в диаметре. Отдавайте предпочтение среднего размера плотным корням без повреждений и с упругой кожицей. Избегайте сильно пересушенных и вялых корней, которые могли уже утратить свой аромат.

Очищенные сушеные корни хранятся несколько месяцев в прохладном хорошо вентилируемом месте. Нарезанные корни следует хранить в холодильнике и использовать как можно быстрее.

 

Предостережение

Корень лопуха может применяться только здоровыми людьми, у которых нет никаких противопоказаний. У пациентов, проходящим лечение калийсберегающими диуретиками, корень лопуха может вызвать калиевую интоксикацию. В целом у некоторых чувствительных людей растение может вызывать аллергические реакции.

 

Питательная ценность корня большого лопуха

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм корня большого лопуха (Arctium lappa)

Общие сведения:

энергетическая ценность — 72 килокалории (3,5%);
углеводы — 17,34 грамма (13%);
белок — 1,53 грамма (3%);
жиры — 0,15 грамма (<1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,3 грамма (8%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 23 микрограмма (6%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,300 миллиграмма (2%);
пантотеновая кислота — 0,321 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,240 миллиграмма (18%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,30 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,010 миллиграмма (1%);
витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%;
витамин C — 3 миллиграмма (5%);
витамин E — 0,38 миллиграмма (2,5%);
витамин K — 1,6 микрограмма (1%);

Электролиты:
натрий — 5 миллиграмм (<1%);
калий — 308 миллиграмм (6,5%).

Минералы:
кальций — 41 миллиграмм (4%);
железо — 0,80 миллиграмма (10%);
магний — 38 миллиграмм (9%);
марганец — 0,232 миллиграмма (10%);
фосфор — 51 миллиграмм (7%);
селен — 0,7 миллиграмма (1%);
цинк — 0,33 миллиграмма (3%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 0 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.

 

 

Источник:hi-news.ru