Музей семян
и средств защиты растений
+7 (8442) 97-91-61
400075, г. Волгоград,
ул. Историческая, д. 181, стр. 1
museum-s@mail.ru
Новости04.06.2015 Пахать на танках придумали фермеры

04.06.2015 Пахать на танках придумали фермеры

 

   Историю появления на пашнях военной техники «МК» рассказали в районной администрации. По словам руководителя сельхозотдела Валерия Дмитриева, Ивановы взялись за фермерство еще на заре перестройки, в 1990-е: «Тогда многие шли в предприниматели. Не ведали, какие трудности им предстоят. На моей памяти, зародилось 180 хозяйств».

     Сейчас в «живых» осталось только 16. Два закрылись в прошлом году. Как вспоминает Дмитриев, семья Ивановых (а это четыре брата Иван, Дмитрий, Василий, Петр и сестра Галина) под руководством отца «клана» Василия Иванова, ныне ушедшего из жизни, озаботилась поиском земли под хозяйство. Земля им досталась не ахти, да и далеко от райцентра. Но намерения были масштабные – не только денег заработать, но и возродить деревню Еловку, к тому времени вымирающую, и пару соседних сел поправить – Сосновку и Николаевку.

     Затея удалась наполовину. Крестьянско-фермерское хозяйство выстояло,и пережило времена перестройки, сытные 2000-е, кризисный 2008-й. Дай Бог, пройдет успешно и нынешние времена.

     Как рассказала «МК» Галина Иванова, бухгалтер в семейном бизнесе, идея с танками пришла в голову отцу, Василию Егоровичу: «Тогда, в начале 1990-х, началось списание военной техники в Абакане, отце съездил, купил по дешевке. Перевезли танки в село. Земля у нас больно плохая – бугристая, гористая. Толкового ведь не давали: отбросы всякие!»

     Оказалось, что обычной сельхозтехнике не обработать, не вспахать угодья, а танку все было по зубам. Вернее, по гусеницам. Проходимость боевых машин, хоть и списанных, оказалась на высоте. Не обошлось без инженерной мысли – башни на Т-62 спилили, поставили кабины от тракторов. Приварили прицепные устройства.

     - Братья у меня – на все руки мастера! – не нарадуется на родню Галина Васильевна. – Все умеют: и токарничать, и электрику, и сварку делать, и пахать, и урожай собирать!

     Семья, в общей сложности 15 человек – с детьми. Петр, правда, работает отдельно: управляется с 350 гектарами земли. Занимаются Ивановы пшеницей и овсом, причем без всякой химии. В прошлом году собрали рекордные 27 центнеров с гектара. Танки в помощь – у них при вспашке скорость выше, а расход горючего существенно ниже.

     Правда, узаконить боевые машины за 15 лет так и не удалось – не ставят на учет в ГАИ, Говорят, не подходят ни под какие стандарты. Поэтому и тахометра на них нет, и техосмотр не проходят.

     А техника, хоть и конца 1970-х, сбоя ни разу не давала. Гусеницу, правда, пытался какой-то злоумышленник спилить и сдать в металлолом, но эта за последние годы – единственный случай.

     Хотя не все у Ивановых получилось: деревня Еловка, хоть и обновилась благодаря их крепким домам, водяной электростанции, к полноценной жизни не вернулась. По слухам, государство отказалось проводить сюда электричество, а мощности речки на серьезные изменения в селе не хватает.

     Впрочем, причина для развития сельской предприимчивости появилась. На днях профильное министерство вознамерилось безвозмездно передавать государственную и муниципальную земли сроком на пятъ лет гражданам и юридическим лицам, инвестирующим в агропромышленный комплекс, пишет газета «Ведомости». Кроме того, инвесторам будут компенсировать часть затрат на рекультивацию неиспользуемых земель. Не использовалось по целевому назначению 56 миллионов гектаров, или 28,6 процента всех сельхозугодий. Особенно остро эта проблема стояла в Сибирском федеральном округе, где не обрабатывается 21,6 миллиона гектаров. 

 

Источник: kras.mk.ru