Музей семян
и средств защиты растений
+7 (8442) 97-91-61
400075, г. Волгоград,
ул. Историческая, д. 181, стр. 1
museum-s@mail.ru
Новости03.07.2015 Музей Семян посетил Волгоградскую опытную станцию ВИР им. Вавилова

03.07.2015 Музей Семян посетил Волгоградскую опытную станцию ВИР им. Вавилова

 

Волгоградская опытная станция основана в 1932 г.
Расположена на землях Волго-Ахтубинской поймы. На станции сохраняют в живом виде и изучают овощные, плодовые, ягодные, зерновые и кормовые культуры. Основные направления деятельности станции: мобилизация мировых генетических ресурсов путем экспедиционных сборов, обмена семенами и посадочным материалом; поддержание и изучение образцов мировой коллекции, их размножение; проведение селекционной работы по созданию сортов овощных и плодовых культур, семеноводство.

Институт развивался из Бюро Прикладной Ботаники, организованной в 1894 г. при содействии Министерства Земледелия и Государственных имуществ России. В 1917 г. Бюро было преобразовано в Отдел Прикладной Ботаники и селекции, который в 1922 г. вошел в состав Государственного института опытной агрономии (ГИОА). Научные разработки Отдела создали предпосылки для организации в 1924 г. Всесоюзного института прикладной ботаники и новые культур (ВИПБиНК). В 1930 г. на базах отдела Прикладной ботаники и селекции ГИОА и ВИПБиНК был организован Всесоюзный институт растениеводства (ВИР). В 1992 г. Институт получил нынешнее название. С 1967 г. ВИР носит имя академика Н.И.Вавилова, блестящего ученого и талантливого директора Института в период с 1921 по 1940 гг.
ВНИИ Растениеводства единственный Российский институт где сохраняется в живом виде коллекция растительных генетических ресурсов (РГР) и ведется ее изучение. Также в мире широко известна научная роль института по сохранению коллекции ex situ. 

 

Работник ВОС ВИР Лия Николаевна Попова (Дочь Чулкова Николая Ивановича)
Рассказывает: " Переехали мы с родителями сюда в 1937 году. Мой отец Чулков Николай Иванович, директор опытной станции! Был покорён этим местом: "Сколько тепла! Сколько света! – Селекцией надо заниматься", говорил он.
Мама окончила институт, моему брату было 5 лет, мне год, и всей семьёй переехали сюда из Саратова.
Я закончила пединститут но устроится по специальности не получилось...
Стала помогать папе, начала с лаборанта, потом окончила сельхоз-институт, и последние 20 лет занимаюсь растениями.
Сейчас семеноводство не развивается в должной мере – сорта гибнут.
К сожале6нию у нас в городе нет ни одного консервного завода,
Семена добываются, а сок чистейший в канаву…

Но я пока в силах, папино дело продолжаю..
Хожу по полю, ставлю камышинки каждому кусту хорошему, помечаю избранных, выношу, потом наблюдаю, а вот этот куст хороший – на семена,
..У нас все районированные сорта, вот например «595» с 53 года его занесли в «Золотой фонд страны», сорт выведен отцом Николаем Ивановичем Чулковым.
«Волгоградский скороспелый» выведен в 72 год, последний сорт - «Финиш»" - Лия Николаевна смеётся : "Назвали так, потому, что думали всё-финиш, идём на пенсию!".
Селекция была просто для души – занималась коллекцией, ведь выводить сорта без исходного материала нельзя, значит занимаешься коллекцией – всё самое хорошее.
Чтобы создать сорт достойный необходимо 10 лет.
Мы конечно по 60 скрещиваний проводили ежегодно, скрещиваешь, первые поколение если гетерозисный эффект- оставляем, если меньше урожай показывает или какие-то качества хуже родительских – выбрасываем.
Сейчас у нас 10 сортов. Многие сорта уже исчезли…
Помидоры замечательные, но не полол их никто не разу, а коллекция у меня чистенькая, капельное орошение. Люблю их!"...