Музей семян
и средств защиты растений
+7 (8442) 97-91-61
400075, г. Волгоград,
ул. Историческая, д. 181, стр. 1
museum-s@mail.ru
НовостиГордостьАгроМузеиМузей "Тульский пряник"

Музей "Тульский пряник"

 

Музей "Тульский пряник" - один из самых молодых музеев города Тулы, но за годы своей работы он приобрел большую популярность не только в Туле, но и в Москве, Калуге, Серпухове, Чехове и многих других городах страны.

В музее представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам их глубины веков, пережившего взлеты и падения, потери и возрождение.

Вам расскажут о старинных традициях и обрядах. Вы увидите, как его делают в современных условиях, и увидите пряники, изготовленные на старинных формах. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране.

 

 

За время посещения музея можно даже ознакомиться с представленной на пряниках историей нашей страны и событиями, проходившими за многие годы.

В экспозиции музея - пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные.

Кроме того, туристам предлагается дегустация пряника с чаем и возможность приобрести свежайшие вкусные сувениры.

 

 

История музея: "Начиная с середины XIX века популярность тульского пряника была настолько велика, что о нем рассказывали сказки и даже в старинных былинах упоминали о печатном прянике, которым богатыри заедали вина заморские. Первое письменное упоминание о тульском прянике нашли в писцовой книге за 1685 год и славится он с тех давних времен до наших дней. В Туле много известных и знаменитых изделий, которые имеют уникальное значение и снискали славу во всем мире. Благодаря этому в Туле есть музей оружия, музей самоваров, музей гармоники имени Белобородова. Только тульский пряник хоть и был популярен по всей стране, но конкретно история его была мало известна.

Много было о нем написано в прессе г. Тулы, многие заслуженные люди мечтали об открытии музея "Тульского пряника".

И после многочисленных статей в газетах XX века и популярных журналах о знаменитом тульском прянике появились отклики читателей о том, что наряду с музеями оружия и самоваров, в Туле должен быть и музей тульского пряника. Но только 20 ноября 1994 года появилась инициативная группа по созданию в г. Туле музея пряников.

В эту группу вошли:

  1. Рассаднев Сергей Андреевич - краевед, член комитета по культуре и историческому наследию, почетный гражданин г. Тулы.
  2. Басин Яков Наумович - коллекционер.
  3. Матвеев Виктор Васильевич - мастер пряничных досок.
  4. Павлова Анна Матвеевна - мастер пряничного производства.
  5. Пилипенко Валерий Васильевич - заслуженный работник культуры РФ, краевед и многие другие.

Цели инициативной группы были таковы:

  1. Сохранить тульские ремесла, славу тульского пряника и организовать частный музей "Тульский пряник".
  2. Просить администрацию о выделении площади для собрания экспонатов, документов и т.д.
  3. Создать попечительский совет музея.
  4. Поставить вопрос перед областным комитетом по культуре о доступе ко всем материалам, относящимся к профилю музея.
  5. Просить областной комитет по культуре и историческому наследию утвердить на должность директора частного музея почетного гражданина г. Тулы С.А. Рассаднева.

К сожалению дело с места не сдвинулось и все, что передавали туляки этой группе осело в частных коллекциях. К примеру, самовар - реликвия семьи Козлова П.И., оказался у Пелипенко В.В.

На ЗАО "КФ Старая Тула" также были уникальные экспонаты, часть которых директор Мысков Л.Г. передал в музей самоваров, а часть экспонатов вместе с переходом директора фабрики Сулимовой Т.Н. на новую работу попало на фабрику "Ясная Поляна".

Только Рассаднев Сергей Андреевич завещал весь собранный им материал о тульском прянике нашему музею, он хранится у нас.

В 1996 году к празднованию 850-летия г. Тулы генеральным директором ЗАО "КФ Старая Тула" Ерофеевой Г.А. было принято решение об открытии музея "Тульский пряник" с чайным залом и магазином для продажи сувениров на улице Октябрьской в доме 45-А.

Эту идею поддержала городская администрация. 10 октября, согласно постановлению главы администрации г. Тулы Тягливого Н.Е, от 25.09.96 г. под №1156 был торжественно открыт единственный в мире музей "Тульский пряник".

Э­кспозиция музея состоит из документов, фотографий, коллекций пряничных досок, пряников, личных вещей знаменитых тульских пряничников и другой исторической информации, которая накопилась на фабрике за 120 лет ее существования.

 Тематика экскурсий очень интересная: История страны в прянике. Все события, которые происходили в России до революции, юбилейные даты, традиции, старинные обычаи, обряды, игры и состязания, связанные с пряником. Об этом вам расскажут экскурсоводы, а также вы увидите метод изготовления пряника, который сохранился в единственном городе России с 1685 года. Именно тульский печатный пряник делается старинным традиционным дедовским способом уже много веков подряд от самого маленького 50 граммового до "почетного" 16 кг.

 Благодаря тому, что теплота человеческих рук и души отдается прянику, он и получается самым вкусным и неповторимым. Не даром в древние времена тульский пряник считали "королем" среди своих пряничных собратьев сделанных в древних городах России.

Главной изюминкой нашего музея является чаепитие с самым свежайшим уникальным лакомством пришедшим к нам из глубины веков - пряником, выпеченным в цехе. Он подается с пылу-жару с удивительным и неповторимым ароматом меда и масла. Все это очень нравится нашим посетителям и, может быть благодаря этому, наш музей неожиданно за кроткий срок приобрел очень большую популярность и оказалось чтобы попасть к нам в экскурсионный сезон записываться нужно не менее чем за месяц.

Наш музей вступил в ассоциацию музеев России, кроме того мы проводим огромную пропагандистскую работу. Мы создали очень большую передвижную экспозицию, которая состоит из более, чем 400 экспонатов. Она побывала за 2 года в Самаре, Ульяновске, Сызране, Новокуйбушивске, Дмитрограде, Пензе, Муроме. Сейчас эта выставка представлена в Владимирско- Суздальском музее-заповеднике. Э­ти выставки также пользуются огромной популярностью, и мы получаем много благодарных писем.

Для популяризации работы музея мы проводим игровой развлекательный праздник, посвященный тульскому прянику, музею и старейшей в Туле кондитерской фабрики ЗАО "КФ Старая Тула". В нем принимают участие ученики близлежащих школ, пенсионеры и просто покупатели. Организаторы праздника в красочных костюмах "Тульского пряника", "зазывал", Снегурочки и Деда Мороза устраивают конкурсы, состязания, викторины, концертные программы.

В 2002 году праздник "Тульского пряника" приобрел масштабы городского. В центральном парке города Тулы на средства ЗАО "КФ Старая Тула" были проведены грандиозные мероприятия: большая концертная программа областной филармонии, участие популярных артистов из Москвы.

Начинался праздник с конкурсно-развлекательной программы для детей. Театральное представление вел огромный "Пряник" и задавал вопросы, проводил конкурсы, учил детей делать пряники, показывал, со своей спутницей "Лакомкой", старинные обычаи, традиции и обряды, связанные с пряником.

Также проводился розыгрыш лотереи, где не было проигравших. Все участники лотереи и конкурсанты получили сувенирные пряники.

В заключении прогремел праздничный фейерверк. А главный приз празника - пудовый (16 кг) почетный пряник получил житель нашего города, военнослужащий тульского гарнизона.

Кроме того музеем ведется большая научная работа. Благодаря сотрудникам музея были выявлены не известные имена пряничных династий. Семья Чулковых занималась до революции торговлей и пряничным делом и жила у церкви Петра и Павла.

 

 

После революции во времена Н­П вновь занялись пряниками, но это длилось не долго. В 1938 году Константина Николаевича арестовали вместе с женой и шестимесячным сыном. В 1938 г. Чулкова расстреляли и об этом стало известно в 1994 г., а жену с сыном Николаем выслали на Соловки.

Благодаря поискам восторжествовала справедливость, из небытия возродились новые имена. Коллекция музея пополнилась новыми уникальными экспонатами. Пряничные доски конца XIX - начала XX века, личные вещи семьи, которые чудом сохранившиеся после этих страшных черных дней, фотографии и документы попали в экспозицию музея.

В нашей экспозиции представлены пряники сделанные по доскам пряничника Щукина, но в музеях Тулы не было ни одного документа и истории этой семьи. Так вот сейчас, мы точно знаем, что пряники у Щукина продавались не только в Туле, но и в Париже. Туда увозилась большая часть продукции и Константин Иванович частенько привозил из Парижа модные наряды и духи. В экспозицию музея внучкой Щукина Серегиной Жермен Михайловной сданы документы начала XVII, XVII и XIX веков, фотографии и записаны воспоминания об этом пряничнике.

 

 

Совместно с консультантом музея "Тульский пряник" заслуженным работником музея самоваров Тихоновой А.C. к 5-ти-летию музея был выпущен буклет об истории тульского пряника "Пей чай да пряником заедай", где рассказывается об истории пряничного дела в Туле.

В связи с огромной популярностью и большим потоком посетителей (более 25 тысяч человек в год) старое помещение музея не только не удовлетворяло требованиям времени, но и не могло принять всех желающих.

В 2003 г. 19 марта руководство ЗАО КФ Старая Тула торжественно открыло второй зал музея. В двух зала музея разместился уникальный исторический материал, который был собран сотрудниками музея за 7 лет работы в госархивах, у потомков знаменитых пряничников, куплен у коллекционеров, а главное открыли новые имена пряничников, которые в страшные 17-е и 37-е годы были вычеркнуты из жизни и истории. В связи с открытием второго зала мы увеличили прием посетителей до 33 тыс. человек в год.

Самое главное мы смогли много узнать и составить краткую историю нашей фабрики ЗАО "КФ Старая Тула". Мы узнали о том, что она была самой большой фабрикой конца XIX века, и хозяином ее был уникальный, энергичный, умный и добропорядочный человек, храмосоздатель церкви "Двенадцати апостолов" Сериков Василий Евлампиевич, благодаря которому был сохранен тульский пряник.

На будущее у коллектива музея много интересных, перспективных идей и задач, которые без сомнения будут воплощены в жизнь. Работы непочатый край, потому что мы сейчас только у самого основания интересной, увлекательной и загадочный темы под названием "История тульского пряника"."

 

 

Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 45 c 10-00 до 16-00 без обеда и в период с сентября по 20 июня без выходных.
Предварительная запись производится по телефону 8 (4872) 34-70-70.

Сайт: http://www.oldtula.ru/