Музей спагетти в Понтедассио
Спагетти (итал. Spaghetti) – это вид макаронных изделий с
круглым сечением и диаметром около 2 мм, длина их, как правило, больше 15 см. Спагетти потоньше
называются «спагеттини» (Spaghettini), спагетти потолще — «спагеттони»
(Spaghettoni).
Родиной широко используемых в
итальянской кухне спагетти, по одной из легенд, является Неаполь, по другим данным, родиной спагетти
является Генуя, а в Неаполе их впервые стали сушить… Как бы там ни было, в Неаполе
устраивается праздник в честь этого блюда, а в Генуе есть музей спагетти.
Музей спагетти находится не в самой Генуе, а в городе Понтедассио,
неподалеку от Генуи.
В музее спагетти выставлен нотариальный акт из архива Генуи от 4
февраля 1279 года, в котором подтверждается существование на то время кулинарного изделия из теста
под названием «макаронис».
Итальянское слово
«spaghetti» — это не вся лапша, а определенный вид итальянской пасты. Изначально
длина спагетти была 50 см, однако со временем длина их стала 25 см, по причинам экономии места для их
хранения. Хотя в продаже есть и спагетти изначальной длины.
В Музее спагетти представлены 176 видов макаронных изделий а также собраны сотни рецептов
приправ и соусов к ним.
Вообще разновидностей соусов к макаронным изделиям существует
свыше 10 тысяч. В качестве «добавки» к спагетти использовать практически все, что есть
съедобного, а изготовление приправ к пасте является одной из самых почитаемых в Италии
«наук». Мастера, знающие толк в приправах, очень ценятся в итальянском общепите.
Свои составы предлагаются каждой из 20 областей страны.
На островах Сицилия и Сардиния к спагетти обычно подаются морепродукты: рыба, крабы, лангусты,
кальмары, каракатицы, моллюски. В «сухопутных» районах а также в восточной Тоскане основу
для приправ составляют дары леса и фермерских хозяйств. В Генуе популярна местная приправа зеленого
цвета, называемая «песто алла дженовезе», она состоит из листочков базилика, чеснока,
плодов ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра и является одним из изысков итальянской кухни. В
историческом квартале Рима, Трастевере, предлагаются спагетти с соусом «путтанеска» с
маслинами, каперсами, анчоусами и помидорами. Также в Риме традиционным соусом считается Spaghetti
alla carbonara – карбонара. Это соус из кусочков жареной грудинки, яиц и молотого перца.
Спагетти по-неаполитански (Spaghetti Napoli) часто
подаются с томатным соусом.
Неподалеку от Неаполя в городке Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты. Они поставляют три миллиона тонн макарон ежегодно на рынки Европы, Америки, Азии, и Австралии.
Граньяно стал традиционным центром веселого «праздника длинных макарон». Причиной тому, возможно, послужил тот факт, что там найдены документы, датируемые 1502-м годом, в которых описывается процесс изготовления «маккарони»… На празднике проходят шествия, конкурсы, различные мероприятия. И, конечно же, можно отведать горячей лапши и спагетти.
Источник: http://erudit-menu.ru/news.php