Музей семян
и средств защиты растений
+7 (8442) 97-91-61
400075, г. Волгоград,
ул. Историческая, д. 181, стр. 1
museum-s@mail.ru
НовостиГордостьАгроМузеиМузей спагетти в Понтедассио

Музей спагетти в Понтедассио

 

Спагетти (итал. Spaghetti) – это вид макаронных изделий с круглым сечением и диаметром около 2 мм, длина их, как правило, больше 15 см. Спагетти потоньше называются «спагеттини» (Spaghettini), спагетти потолще — «спагеттони» (Spaghettoni).

Родиной широко используемых в итальянской кухне спагетти, по одной из легенд, является Неаполь, по другим данным, родиной спагетти является Генуя, а в Неаполе их впервые стали сушить… Как бы там ни было, в Неаполе устраивается праздник в честь этого блюда, а в Генуе есть музей спагетти. 

Музей спагетти находится не в самой Генуе, а в городе Понтедассио, неподалеку от Генуи.

 

В музее спагетти выставлен нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, в котором подтверждается существование на то время кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».
Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а определенный вид итальянской пасты. Изначально длина спагетти была 50 см, однако со временем длина их стала 25 см, по причинам экономии места для их хранения. Хотя в продаже есть и спагетти изначальной длины.

В Музее спагетти представлены 176 видов макаронных изделий а также собраны сотни рецептов приправ и соусов к ним.

 

Вообще разновидностей соусов к макаронным изделиям существует свыше 10 тысяч. В качестве «добавки» к спагетти использовать практически все, что есть съедобного, а изготовление приправ к пасте является одной из самых почитаемых в Италии «наук». Мастера, знающие толк в приправах, очень ценятся в итальянском общепите.

Свои составы предлагаются каждой из 20 областей страны. На островах Сицилия и Сардиния к спагетти обычно подаются морепродукты: рыба, крабы, лангусты, кальмары, каракатицы, моллюски. В «сухопутных» районах а также в восточной Тоскане основу для приправ составляют дары леса и фермерских хозяйств. В Генуе популярна местная приправа зеленого цвета, называемая «песто алла дженовезе», она состоит из листочков базилика, чеснока, плодов ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра и является одним из изысков итальянской кухни. В историческом квартале Рима, Трастевере, предлагаются спагетти с соусом «путтанеска» с маслинами, каперсами, анчоусами и помидорами. Также в Риме традиционным соусом считается Spaghetti alla carbonara – карбонара. Это соус из кусочков жареной грудинки, яиц и молотого перца.

Спагетти по-неаполитански (Spaghetti Napoli) часто подаются с томатным соусом.

 

Неподалеку от Неаполя в городке Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты. Они поставляют три миллиона тонн макарон ежегодно на рынки Европы, Америки, Азии, и Австралии.

Граньяно стал традиционным центром веселого «праздника длинных макарон». Причиной тому, возможно, послужил тот факт, что там найдены документы, датируемые 1502-м годом, в которых описывается процесс изготовления «маккарони»… На празднике проходят шествия, конкурсы, различные мероприятия. И, конечно же, можно отведать горячей лапши и спагетти.