Музей семян
и средств защиты растений
+7 (8442) 97-91-61
400075, г. Волгоград,
ул. Историческая, д. 181, стр. 1
museum-s@mail.ru
Новости11.07.2017 Музей семян отмечает "Всемирный день шоколада"

11.07.2017 Музей семян отмечает "Всемирный день шоколада"

 

Сегодня праздник - Всемирный День Шоколада! Всех пришедших в Музей семян угощаем шоколадными конфетами!

Самым вкусным и самым сладким праздником по праву считается Всемирный День Шоколада – любимое событие всех гурманов и сладкоежек. Миллионы ценителей самого популярного в мире десерта посещают ярмарки и фестивали, мастер-классы и дегустации, наслаждаются шоколадными призами и угощениями!

Разве можно пропустить такой сладкий повод для веселья? А вы знаете, какого числа жители Земли съедают шоколада больше, чем за весь прошедший год? Это поразительно, но один из самых молодых праздников является одним из самых известных и любимых всем миром! Впервые шоколад чествовали во Франции – страстные во всем, французы сочли этот божественный десерт достойным особого дня совсем недавно, в 1995 году.

Первый День Шоколада отпраздновали 11 июля, но почему была выбрана именно эта дата – неизвестно. В 1996 году к празднованию присоединилась почти вся Европа и США. Американцам идея так понравилась, что сегодня в Штатах отмечают еще и два национальных праздника, посвященных шоколаду – 28 октября и 7 июля.

В России и странах бывшего СССР шоколадный день празднуют по международному календарю – 11 июля. По традиции День шоколада – это праздник открытых дверей всех крупных кондитерских фабрик мира. Дети и взрослые могут увидеть своими глазами, как из порошка, молока и вкусных добавок, от хрустящих вафель до обжаренных орешков и сушеных ягод, получаются шоколадные плитки. Гости могут не только попробовать разнообразные сорта какао-десерта, но и принять участие в их приготовлении!

В России есть три крупных музея шоколада – в обеих столицах и в Покрове, где даже установили памятник сладкой плитке. В этих городах День Шоколада празднуют особенно весело и масштабно. На ярмарки собираются тысячи желающих отведать редкие и необычные сорта любимого лакомства, для детей проводят конкурсы и мастер-классы. Показы коллекций одежды в шоколадных тонах, шоколадное оздоровление и спа-процедуры, шоколадные вечеринки – есть масса способов отпраздновать самый сладкий день!

В среднем взрослый россиянин съедает за год около 5 кг шоколада. Много? Вовсе нет! В США годовая «норма» недавно перевалила за 13 кг, а в Швейцарии почти достигла 20 кг!

История шоколада

Индейцы майя и ацтеки верили, что шоколад – это дар и пища богов. Theobroma – научное название какао, – буквально переводится как «божественная пища». Первые плантации «kakawa» появились в VI веке на территории современной Мексики. Индейцы майя готовили из бобов священный напиток, верили в его укрепляющую и лечебную силу, молились богу какао. Ацтеки, завоевавшие территории майя, переняли верования своих предшественников. Легендарный Монтесума так полюбил терпкий горький напиток, что выпивал с полсотни чашек в день!

С прибытием Кортеса на земли индейцев напиток богов получил новое «прозвище». Испанцы придумали добавлять в жидкий шоколад сахар, корицу и мускатный орех, придав напитку более интересный и менее горький вкус. Знатные особы из дружественных стран приезжали в Испанию, только чтобы отведать чашечку «черного золота»! Более полувека испанцы хранили секрет приготовления шоколадного напитка, но контрабандисты сумели передать рецепт в Италию, откуда он затем попал в Австрию, Швейцарию и Германию.

Определенный вклад в популяризацию новинки внесла Анна Австрийская. Став супругой французского короля, она привезла с собой во Францию личного шоколатье и несколько ящиков какао-бобов. Напиток очень понравился Людовику VIII и пришелся по вкусу парижскому обществу, став популярнее чая и кофе! Но простым людям шоколад все еще не был доступен из-за баснословной цены какао-бобов.

В начале XVIII века британцы придумали добавлять в шоколад… молоко! Сегодня это сочетание никого не удивляет, а в те годы было настоящей революцией вкуса! Шоколатье Людовика XVI, как когда-то древние майя, считал напиток целебным и добавлял в него лекарственные травы, эфирные масла и лепестки цветов. Узнав про новое средство для восстановления после тяжелых изматывающих недугов, шоколад стали варить и в Бельгии. Но не кондитеры, а фармацевты!

До изобретения способа получать из какао-бобов масло, шоколад употребляли в виде различных напитков и жидких десертов. Первая твердая плитка шоколада была произведена в Англии, в середине XIX века. В 1875 году швейцарцы придумали молочный шоколад, и только в 1930 появился белый шоколад. В СССР это лакомство долго связывали с буржуазией – простым людям шоколад был не по карману. Отечественное производство наладил купец Абрикосов. Его фабрика выпускала коллекционные наборы с портретами артистов, конфеты в веселых обертках с птичками и зверушками. Он придумал шоколадных зайчиков и Дедов Морозов, карамель «Утиные носики», «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». В 1965 году на прилавках появилась первая «народная», доступная широким массам плитка шоколада – знаменитая «Аленка». Сегодня ее выпускают 15 кондитерских фабрик, в т.ч. в Украине (Оленка) и в Беларуси (Любимая Аленка).