Музей семян
и средств защиты растений
+7 (8442) 97-91-61
400075, г. Волгоград,
ул. Историческая, д. 181, стр. 1
museum-s@mail.ru
НовостиГордостьАгроМузеиМузей шоколада в Париже

Музей шоколада в Париже

 

Где же, как ни в столице прекрасной Франции, расположится одному из самых очаровательных музеев, притягательных своим неповторимым ароматом – музею Шоколада Choco Story.

Французский шоколад всегда отличался и отличается своим строгим соответствием государственным стандартам и высоким требованиям, а в следствии – обладает исключительным ароматом и потрясающим вкусом.
Можно с уверенностью сказать, что французы – истинные ценители всего изысканного, и шоколад не стал исключением. Недаром в прошлом году именно французский шоколад  удостоился звания лучшего шоколада в мире, обогнав признанных мировых лидеров в производстве шоколада – Бельгию и Швецию. Жюри высшим балом оценило не только качество французского шоколада, но и его вкусовые достоинства, цвет, вид и консистенцию.

Франция может по праву гордиться своим шоколадом, тем более что в процессе производства шоколада французы строго придерживаются предписанных норм и правил.

  • Во-первых, запрещено использовать в шоколаде какие бы то ни было растительные или животные жиры вместо масло-какао, минимальная частка которого составляет 26%.
  • Во-вторых, в производстве шоколада французы сочетают несколько сортов какао-бобов сразу, обычно не меньше четырех, в то время как бельгийцы только три сорта какао-бобов.

Французские кондитеры утверждают, что хороший шоколад начинается с хорошего какао. Поэтому они так серьезно относятся к выбору какао-бобов для своей продукции.

 

Французский шоколад невозможно забыть, попробовав однажды! Музей шоколада в Париже который повествует об истории шоколада, так и называется – Choco Story.

 

 

Choco Story один из самых молодых музеев во всей Франции, открыт он был лишь в 2010 году, когда семья Ван Бель решила порадовать своей увлекательной историей и культурную столицу Европы.

Появление этого музея, а точнее даже сети музеев – поскольку Choco Story открыты еще и в городах Брюже, Бельгия, и Праге, Чехия – больше напоминает сказку, очаровательную шоколадную сказку для детей и взрослых.

В Парижском Choco Story можно увидеть около 1000 экспонатов, которые отображают всю историю развития шоколада и его шествие по разным странам и эпохам.

Оказывается, шоколад был открыт более 4 тысяч лет назад племенами олмеков, которые не только употребляли какао-зерна в еду, но и использовали вместо денег. И об этом вам с радостью расскажут не только экспонаты музея, но и эрудированные экскурсоводы.

 

 

Также музей Choco Story покажет вам, как изготавливался шоколад в средневековой Европе и как его делают теперь.

Механизированный процесс, как оказалось, ничуть не ухудшает вкусовые качества любимого лакомства, и даже наоборот – открывает возможности для экспериментов и создания новых вкусных, по-французски утонченных и невероятно красивых шедевров из шоколада.

На дегустацию шоколада и выставку шоколадных фонтанов бесплатно приглашают всех посетителей.

Кроме того, вас пригласят на бесплатный мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет и угостят любым из понравившихся вам десертов.

 

 

В виде цветной экспозиции в картинках вам расскажут и покажут влияние шоколада на организм человека в разных его дозах и всевозможных сочетаниях с другими продуктами.

Также по желанию вы можете посетить бесплатные мини-лекции с презентациями, на которых известный французский шоколатье, Мелиса Тэнаэ, расскажет о том, почему французский шоколад так ценится среди всех модниц мира, а также почему он абсолютно безвреден для детей.

Подслушав несколько уроков госпожи Тэнаэ: дело в том, что французский шоколад делается на воде, а не на сливках, как, к примеру, бельгийский, поэтому он самый низкокалорийный. Его употребление не приводит к появлению жировых клеток, скорее, наоборот – горький французский шоколад расщепляет жиры. Вот еще один парадокс французов: можно есть шоколад и при этом худеть!

А теперь касательно вреда шоколада для детей, который обычно состоит в том, что от чрезмерного употребления этого ароматного деликатеса, у детей часто появляется кариес. Это тоже неправда, если мы говорим о французском шоколаде – во Франции в шоколад добавляют фосфор, который, наоборот, способствует росту и здоровому развитию детей и подростков.

А 50–60% содержание какао не делает шоколад слишком горьким.

 

Адрес: Paris, 28 Boulevard Bonne Nouvelle. Метро Boulevard Bonne Nouvelle или Strasbourg-Saint-Denis.

Телефон: + 33 (0) 1 42 29 68 60
Сайт: http://www.museeduchocolat.fr/fr/

 
 

Знаете ли Вы что...

-именно во Франции самое большое количество бутиков и магазинов, специализирующихся на продаже шоколада – эксклюзивного и сделанного вручную. Там насчитывается более 150 небольших фабрик. Несмотря на высокую цену, покупатели все же отдают предпочтение шоколаду сделанному вручную, чем продукции крупных шоколадных предприятий.

-Франция познакомилась с шоколадом в начале семнадцатого века, а точнее в 1615 году, когда король Франции Людовик ХІІІ женился на инфанте испанского двора Анне Австрийской. Именно она и привезла шоколад во Францию. Позже Мария Тереза, жена Людовика XIV, ввела моду на шоколадный напиток.

В это время во Франции открывается первый маленький магазинчик, которому позволено было торговать шоколадом.

-В 1659 году Давид Шайу открывает первую в мире шоколадную фабрику. Конечно же, процесс производства первого шоколада был примитивным. После того, как зерна обжаривали, их вручную растирали металлическим валиком на каменном полу. Этот трудоемкий процесс сказывался на цене шоколада и его качестве.

Как ни странно именно в то время существовало много подделок шоколада, когда в миндальную массу добавляли немного какао и выдавали за шоколад.

 

В 1674 году именно французы додумались добавлять шоколад в кондитерские изделия – появились первые шоколадные пирожные и рулеты.

Кстати, шоколадное полено и по сей день считается истинно французским десертом, которые подают к послеобеденному чаю или кофе.

Только после того, как в 1732 году ремесленник Дебуссон изобретает специальный стол, чтобы легче было размалывать какао-бобы, и шоколад уже становится более доступным по цене. В Париже появляются «шоколадницы» – небольшие кафе, где знать могла выпить чашечку горячего шоколада.

В 1770 году во Франции начинают производить новые сорта шоколада, в который добавляют орхидеи, цветки апельсина, миндальное молочко. Именно Мария-Антуанетта вводит при дворе новую должность – шоколатье королевы.

После того, как был изобретен «твердый шоколад» началось массовое производство шоколада. Появляются новые фабрики, магазины, кафе, и даже первая реклама шоколада в газетах и журналах – куда же без этого!

Хотя сейчас Франция занимает всего лишь седьмое место в Европе по потреблению шоколада на душу населения, он все равно считается достоянием страны. Французские кондитеры соревнуются в изобретательности и изощренности, экспериментируя не только с формой и начинкой, но и с составом шоколада.