Музей семян
и средств защиты растений
+7 (8442) 97-91-61
400075, г. Волгоград,
ул. Историческая, д. 181, стр. 1
museum-s@mail.ru
Новости31.08.2015 Дыня предотвращает возрастное ухудшение зрения

31.08.2015 Дыня предотвращает возрастное ухудшение зрения

 

Мускусная дыня (дыня-канталупа) относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и состоит в близком родстве с тыквой и огурцами. Как и родственные ей тыква и огурцы, дынное растение стелется лозой по поверхности почвы. Считается, что она ведет свое происхождение из Индии, Древней Персии или Африки. Предпочитает хорошо дренированную песчаную почву с хорошим орошением. Для опыления дыне необходимы медоносные пчелы. Подобно манго и защищающим кожу от ультрафиолетовых лучей арбузам, дыни являются летними сезонными плодами. Культивируются несколько сортов канталупы. Европейская канталупа (Cucumis melo cantalupensis) получила свое название от летней папской резиденции «Cantalup» и обладает немного ребристой неяркой кожурой с зеленоватым оттенком.

 

Североамериканская канталупа (Cucumis melo reticulatus), распространенная в США и некоторых местностях Канады, названа «reticulatus» («сетчатой») за свою как бы покрытую сеткой кожуру. Медовые дыни сладки и обладают сочной мякотью неяркого зеленого цвета. На страницах ресурса Nutrition And You рассказано о том, что дыни не только необычайно вкусны, но и весьма полезны.

Обычно дыня достигает 11,5-16,5 сантиметра в диаметре и массы от 450 до 850 грамм, но часто дыня может весить и более килограмма. Цвет ее мякоти варьируется от оранжево-желтого до розоватого. Дынная мякоть характеризуется мягкой консистенцией и сочной текстурой. Она сладка на вкус и обладает мускусным ароматом, в полной мере проявляющимся в полностью созревших плодах. В центре плода располагается полость, в которой находятся небольшие беловатые семена, соединенные вязкой «сетью».

Хранить дыни следует в прохладном хорошо проветриваемом месте. Нарезанную дыню необходимо хранить только в холодильнике.

 

Польза дыни для здоровья

Мускусная дыня не только вкусна, но и полезна. Прежде всего, она очень низкокалорийна (34 килокалории на 100 грамм). Она также характеризуется низким содержанием жиров. При этом плоды дыни богаты многочисленными укрепляющими здоровье полифенольными соединениями растительного происхождения, витаминами и минералами.

Мускусные дыни — отличный источник витамина A (в 100 граммах содержится 3382 международных единицы или 112% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина). Уровень его содержания в мускусных дынях один из самых высоких среди всех представителей семейства тыквенных. Витамин A является мощным антиоксидантом и необходим для зрения. Он также необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу фруктов, богатых витамином A, является определенной защитой от раковых заболеваний легких и полости рта.

Богаты мускусные дыни также и антиоксидантными флавоноидами, в числе которых — бета-каротин, зеаксантин и криптоксантин. Эти антиоксиданты способствуют защите клеток и других структур организма от свободных радикалов кислорода, предотвращению раковых заболеваний ободочной кишки, молочных желез, эндометрия, легких и поджелудочной железы.

Общий антиоксидантный показатель ORAC мускусной дыни составляет 315 µmol TE / 100 грамм. Антиоксидантный показатель медовой дыни — 241 µmol TE / 100 грамм.

Зеаксантин является важным пищевым каротиноидом, селективно абсорбируемым желтым пятном глазной сетчатки, где выступает в качестве антиоксиданта и реализует защиту от ультрафиолетовых лучей. Таким образом, он способствует предотвращению возрастной макулярной дегенерации.

В мускусных дынях в умеренных количествах содержится электролит калий — 267 миллиграмм на 100 грамм. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Он в определенной степени способствует предотвращению инсульта и коронарных сердечных заболеваний. Мускусные дыни содержат витамины комплекса B (в том числе никотиновую и пантотеновую кислоты), а также витамин C и важный минерал марганец, но тоже в умеренных количествах.

 

Предостережение

Науке не известны случаи аллергических реакций на мускусную дыню, поэтому считается, что она может употребляться в пищу при беременности и кормлении. При этом, поскольку дыни относятся к тыквенным, они могут содержать токсин кукурбитацин. По этой причине следует избегать употребления в пищу неспелых или горьковатых дынь. Поверхность дынь может быть поражена вредоносной бактерией — сальмонеллой, особенно в местах незначительных трещин и порезов. Поэтому перед употреблением в пищу дыню следует тщательно помыть под струей холодной воды.

 

Питательная ценность мускусной дыни

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм мускусной дыни (Cucumis melo).

 

Общие сведения:
энергетическая ценность — 34 килокалории (1,5%);
углеводы — 8,6 грамма (6,5%);
белок — 0,84 грамма (1,5%);
жиры — 0,19 грамма (<1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 0,9 грамма (2,25%).

 

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 21 микрограмм (5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,734 миллиграмма (4,5%);
пантотеновая кислота — 0,105 миллиграмма (2%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,072 миллиграмма (5,5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,026 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,017 миллиграмма (1%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3382 международных единиц (МЕ, IU) — 112%;
витамин C — 36,7 миллиграмма (61%);
витамин E — 0,05 миллиграмма (0,5%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 2,5 микрограмма (2%).

 

Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 267 миллиграмм (6%).

 

Минералы:
кальций — 9 миллиграмм (1%);
медь — 41 микрограмм (4,5%);
железо — 0,21 миллиграмма (2,5%);
магний — 12 миллиграмм (3%);
марганец — 0,041 миллиграмма (2%);
цинк — 0,18 миллиграмма (1,5%).

 

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 2020 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 1 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 26 микрограмм.

 

 

Источник: http://hi-news.ru/science/biologiya-dynya-predotvrashhaet-uxudshenie-zreniya-s-vozrastom.html