Музей семян
и средств защиты растений
+7 (8442) 97-91-61
400075, г. Волгоград,
ул. Историческая, д. 181, стр. 1
museum-s@mail.ru
Новости15.07.2015 Актинидия: выращивание и сорта

15.07.2015 Актинидия: выращивание и сорта

 

Вы знаете киви? Наверняка знаете, этот «волосатый» фрукт каждый пробовал на вкус и практически все, от этого вкуса, просто без ума. Увы, киви не растет у нас, это южанка, и в нашем климате просто вымерзнет, но есть культура, которая дает плоды и по вкусу и по виду близкие к киви – актинидия. Вот она-то у нас растет и ежегодно дает хорошие урожаи. Хотите компот из киви? Сажайте актинидию!


Актинидия в целом культура не капризная, все что ей нужно, это опора, ведь она лиана, много света, тепла, влаги, да сосед другого пола. Да, плоды завяжутся, только если на участке есть и мама и папа, это, пожалуй, единственный недостаток актинидии, ах нет, есть еще один - ее обожают кошки. Не хотите чтобы молодые кустики слопали – ограждайте их от острых кошачьих зубов.


В культуре распространены три вида актинидии: аргута, коломикта и полигама. Среди них наибольшей зимостойкостью характеризуется коломикта, аргута подмерзает в очень суровые зимы, а полигама вымерзает даже в обычные зимы и рекомендуется к выращиванию в южных регионах.


Селекционная работа с актинидией неспешно, но все же ведется, в основном известны и широко распространены сорта московской селекции, из ранних это Дальневосточная, Изобильная, а также Виноградная, Королева сада, Плоская, знакомая многим Парковая, полюбившаяся Приусадебная и Прелестная, из средних: Гладкая, Изящная, Вафельная, очень вкусная - Монетка, Марица, Сластена, Сорока, Университетская и Ранняя заря, а из поздних: малоизвестный культивар - Мома.


Как мы уже сказали, актинидия представляет собой лиану со стеблем, который закручивается против часовой стрелки, поэтому для нее нужны опоры. Подойдут любые – арки, шпалеры, сетки. При этом сетка имеет преимущество, поскольку растения на ней располагаются более вольготно, цветки и ягоды открыты, следовательно, первые хорошо опыляются, а вторые быстрее созревают.
Для того чтобы побеги не распространялись как попало, а росли в нужном направлении, нужно в самом начале вегетации направить их в выбранные вами стороны и подвязать шпагатом.


Высаживают актинидию обычно весной, однако почву вполне можно подготовить и в осеннее время: вырыть посадочные ямки, небольшие, по размерам весьма скромной корневой системы, высыпать в их основание немного щебенки для дренажа, добавить пол ведерка перегноя и 150-180 г суперфосфата, обеспечивающего приживаемость растения на новом месте и немного свежей почвы. 
Весной саженец нужно опустить в уже готовую ямку, поставив корни на питательную подушку, расправить их, хорошенько полить, засыпать почвой и мульчировать перегноем, чтобы влага не испарилась, слоем в 3-4 см.


Если на участке вы решили высадить несколько растений, то между ними оставляйте расстояние порядка двух метров, вначале оно покажется большим, но как только лиана разрастется, вы поймете, почему оставили именно столько. Для хорошего опыления на участке площадью в шесть соток вполне хватит одного здорового мужского растения. Если у соседей растет актинидия, то пыльцы хватит и им тоже.


После посадки начинается забота. На молодых растениях она сводится к обязательным прополкам, рыхлению приствольной зоны на глубину не более 7 см, ведь корни близко к поверхности почвы и их легко можно повредить, а также к поливам, особенно в засуху. Львиная доля всех погибших растений после посадки приходится именно на засушенные. Часто дачники высаживают актинидию, поливают лишь раз и забывают на дни или недели, а потом жалуются на плохое качество посадочного материала. Запомните, если с поливом перебои, то лучше не сажайте актинидию на участок. Взрослое растение переживет засуху без проблем, только без урожая вас оставит, а вот молодое точно погибнет.


Если почвы на вашем участке богатством не отличаются, то можно внести удобрения, на квадратный метр до 2 кг перегноя, около 30 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли, это осенью, а весной еще и 20-22 г аммиачной селитры, для бодрости.


В регионах с суровыми зимами, к которым даже центр России можно смело отнести, лиану на зиму лучше снять с опоры и забросать сухими листьями и следите, чтобы их не раскидало по участку ветром, иначе все на смарку. В более теплых регионах можно лиану оставить на опоре, но приствольный круг лучше мульчировать перегноем или некислым торфом, корни-то рядом.


Собирают актинидию осенью, обычно в начале сентября, но все зависит от климата вашего региона и от сезона, бывает, что созревает она раньше или позже. Ягоды готовы к сбору, как только они станут мягкими и приятными на вкус, хотя можно собрать и раньше, актинидия «дойдет», но витаминов всех набрать не сможет. Со сбором не затягивайте, лучше чуть раньше, но не позже – плоды могут осыпаться и начать гнить.


Если захотите размножить актинидию, то вам в помощь будут всем известные способы – укоренение зеленых черенков и горизонтальные отводки. Можно посеять семена, но что из них вырастет одному Богу ведомо.


И в заключении буквально пара слов о составе плодов, в них более 1200 мг/100 г аскорбиновой кислоты (лимон, смородина и даже шиповник по этому показателю проигрывают), поэтому если вдруг простыли не бегите в аптеку или за фруктами, отведайте актинидии, тем более что в замороженном виде она неплохо хранится и витамин С в себе сохраняет!